Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Школа № 99" города Нижнего Новгорода

                                                     Уважаемые  Родители!

        В рамках работы «Очно-заочной школы  просвещения  родителей учеников», предлагаем

        Вам  познакомиться  с  теоретическими основами  возрастной  и семейной психологии.

 

Тема:  «Детско-родительские отношения. Стили воспитания   и последствия».

 

 Каждый родитель мечтает и надеется воспитать хорошего человека.  Он учит его только «хорошему».  Но не всегда видит положительный результат. Почему?

Воспитание – процесс сложный и многогранный.

Кроме целенаправленного  воспитания, осуществляемого родителями, на  ребенка  влияет  атмосфера семьи, семейные условия и ценности.

Любые  деформации в   семье  оказывают   неблагоприятные  воздействия   на  развитие личности ребенка.

Различают  два вида деформации семьи: структурную и психологическую.

Структурная деформация семьи — это нарушение  целостности семьи, связанное чаще всего с отсутствием одного из родителей.

Психологическая деформация семьи связана с нарушением системы межличностных отношений, преобладанием отрицательных ценностей, асоциальных установок и т.п.

Как структурная, так и психологическая деформация семьи оказывают серьёзное влияние на формирование личности ребенка.

Статистические и научные данные наблюдений и практического опыта  работы с  подростками и их семьями позволили выделить типичные, неправильно сложившиеся  стили семейного воспитания, приводящие к нежелательным результатам воспитания.

 

Попустительски-снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что «все дети такие», либо рассуждают так: «Мы сами такими же были».

В подобных случаях  трудно изменить  самоуспокоенность  таких родителей,  обратить их внимание на проблемные моменты  поведения ребенка.

Определенная часть родителей строит  свои отношения с окружающими по принципу «наш ребенок всегда прав».

Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем, кто указывает на неправильное поведение их детей. Они продолжают искать виновных на стороне.

Дети из таких семей  особенно  склонны к  серьёзным дефектам морального сознания: они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.

Демонстративный стиль, когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка. Они рассказывает на «каждом углу» о проступках ребёнка, часто  преувеличивая степень их опасности, вслух заявляют, что сын (дочь) растет   «не поймешь  кем и какими».

Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым и родителям.

Педантично-подозрительный стиль, при котором родители не верят и  не доверяют своим детям, подвергают их оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий, общения.

Жестко-авторитарный стиль присущ родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка, считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием - физическая расправа. Дети обычно в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных.

Увещевательный стиль. В противоположность жестко-авторитарному стилю в этом случае родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применять никаких волевых воздействий и наказаний.

 Дети в таких семьях, что называется, «садятся на голову», возникают ситуации из известной басни Крылова «Васька слушает, да ест»

Отстраненно-равнодушный стиль возникает, как правило, в семьях, где родители занимаются своей личной жизнью или  бесконечной работой. У них  нет  ни времени, ни душевных сил для своих детей, равнодушны как к самим детям, так и к их поступкам.

Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение, особенно  матери.

Воспитание по типу «кумир семьи» часто возникает по отношению к «поздним»  или  единственным детям.

В таких случаях на ребенка готовы молиться, все его просьбы и прихоти выполняются.

формируется крайний эгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами которого становятся сами же родители.

Непоследовательный стиль - когда у родителей, особенно у матери, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики в семье.

Возникают резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми - от наказания, слез, ругани до умилительно-ласкательных проявлении, что приводит к потери родительского влияния на детей. Подросток становится неуправляемым, непредсказуемым, пренебрегающим мнением старших, родителей. Нужна терпеливая, твердая, последовательная линия поведения родителей.

 

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются типичные ошибки семейного воспитания. Исправить их гораздо труднее, чем обнаружить, поскольку педагогические просчеты семейного воспитания чаще всего имеют затяжной хронический характер.

Особенно трудно поправимы и тяжелы по своим последствиям холодные, отчужденные, а порою и враждебные отношения родителей и детей, утратившие свою теплоту и взаимопонимание.

Как известно, эмоциональным центром семьи, задающим тон в семейных отношениях, является чаще всего мать, женщина. Характер отношений матери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни существенным образом определяет характер и судьбу уже взрослых детей.

Особенно опасны авторитарность, жесткость, чрезмерное доминирование матери, которое в настоящее время нередко проявляется у многих женщин.

Такого рода жесткое авторитарное поведение  нарушает психическое развитие детей и чревато разными неприятными последствиями.

В том случае, если у ребенка слабый тип нервной системы, это может привести к нервно-психическим заболеваниям.

 В случае же, когда у ребенка сильный тип нервной системы, доминантность, жесткость матери приводит к тяжким невосполнимым дефектам эмоциональной сферы, к эмоциональной невосприимчивости детей, отсутствию эмпатии, агрессивности, что может привести к жестоким тяжким преступлениям во взрослой жизни.

Ошибки семейной педагогики особенно ярко проявляются в системе наказаний и поощрений, практикуемой в семье. В этих вопросах нужна особенная осторожность, осмотрительность, чувство меры, подсказываемые родительской интуицией и любовью.

 Как чрезмерное попустительство, так и чрезмерная жестокость родителей одинаково опасны  в воспитании ребенка.

Вопрос о физических наказаниях детей в условиях школы полностью решён - нельзя!  А в семейном воспитании???

Повышенная эмоциональность в отношениях родителей и детей выражается как в проявлениях нежности, поцелуях, поглаживаниях, так и в вспышках гнева, шлепках, одергиваниях и прочем.

Как пишет в своей книге: «Нестандартный ребенок» известный психотерапевт Вл. Леви «..еще вопрос, что предпочтет ребенок: получить раз-другой в месяц пару шлепков или каждый божий день слушать бесконечный крик».

 То есть автор допускает возможность физического наказания в семье, но при этом в категорической форме запрещает родителям:

- шлепать детей младше 3 лет (обобщенная реакция, подавление активности, невроз страха, угроза развитию);

- наказывать ребенка 7 лет и старше в присутствии посторонних и особенно сверстников (публичное унижение);

- наказывать с применением силы за любую вину девочку старше 10 лет и мальчика старше 14 лет (новое качество психики);

-  угрожать или наказывать орудием, усиливающим боль, страх  (ремень, палка, линейка, сковородка);

- причинять боль и страх каким-либо иным насильственным действием (выкручиванием ушей, щипком) - это уже из области садизма;

- наказывать хладнокровно, без гнева: рассудочная экзекуция абсолютно недопустима;

- систематически угрожать наказанием.

 

Литература.

 

1. Ада Дела Торе «Ошибки родителей» М.,1993

2. Аллан Фромм.  «Азбука для родителей».  М., 1996.

3.  А.И. Захаров. «Неврозы у детей». М.,2009  

       4. Популярная психология для родителей. / Под ред. А. А. Бодалева. – М., 1989.

       5. А.И. Луньков. «Как помочь ребёнку в учёбе в школе и дома». М, 1995.

 6. В. Леви. «Нестандартный ребёнок». М, 1989.

        7. Л.А. Кулик, Н.И. Берестов. «Семейное воспитание». М, 1990.

 

 

Желаю успехов и надеюсь, что информация будет Вам полезна.

 

Педагог-психолог Кострикова Т.В.


10pdd.jpg
4.jpg